البروكلي يقوي القلب ويهزم السرطان ويحمي العين من المياه البيضاء

2010/03/28





البروكلي يقوي القلب ويهزم السرطان ويحمي العين من المياه البيضاء

كوب واحد من عصيره يومياً يرفع الكفاءة الدماغية للجسم وينشط الشرايين


اجمعت الدراسات على ان البروكلي يتميز بالكثير من الفوائد الغذائية والصحية حتى ان بعض هذه الدراسات صنفته بأنه من أفضل عشرة أغذية من حيث الفائدة الصحية وطالبت بتناوله نيئا حيث يفقد الكثير من قيمته الغذائية اثناء

عملية الطهي, حول فوائده الصحية

للبروكلي قيمة غذائية كبيرة فهو محصول متعدد الفوائد حيث يمنع الاصابة بمرض السرطان لأنه يضاعف من قدرة الجسم على افراز مادة "الاستروجين" كما يحتوي على فيتامين (أ, ج) بكثرة وكذلك الكالسيوم بالاضافة الى انه غني بالألياف,

ويعد مصدرا من مصادر "الفيتوكيميكال" المتعددة والتي يعتقد بعض العلماء أنها تحفز الجسم على افراز انزيمات مضادة لمرض السرطان, ولأنه يحتوي على فيتامين ج بكمية وفيرة فهو يقي من الاصابة بأمراض القلب حيث يعمل هذا

الفيتامين على بقاء الشرايين في حالة مرنة وبالتالي يمنع حدوث الجلطات, وتناول مقدار واحد منه يعد كافيا لامداد الجسم بنحو 97 في المئة من فيتامين "ج", ويحتوي البروكلي أيضا على مادة " الغلوتاثوين "التي تقلل من مخاطر

الاصابة بالتهاب المفاصل وتعمل على تقوية الجهاز المناعي وتخفيض نسبة الكوليسترول وضغط الدم, ولأنه غني بمادتي "البيتاكاروتين" و"اللوتين" فهو يعمل على حماية العين من الاصابة بمرض المياه البيضاء والتي تصيب من هم فوق سن

ال¯65عاما, وتتوافر فيه كذلك مادة "السيلينيوم" والتي أكدت دراسة هولندية أن تناول 200 مايكرو غرام يوميا يقلل من احتمالات الاصابة بمعظم أنواع السرطانات خاصة سرطان الثدي والقولون والرئة, وأشارت الدراسة الى أن تناول مرضى

السرطان للسيلينيوم يوميا أدى الى وقف تطور ونمو الخلايا السرطانية وأصبحت حالاتهم المرضية شبه مستقرة وارتفعت معدلات استجابتهم للعلاج بالمقارنة بالفترة التي لم يتناولوا فيها أي غذاء يحتوي على السيلينيوم, وبالنسبة

لطريقة استخدامه فيفضل تناوله نيئا حيث يفقد جزءا من قيمته الغذائية اثناء الطهي, كما أن المادة التي تضفي عليه المذاق المر هي نفسها التي تساعد الانسان على الوقاية من مرض السرطان .

لا لجلطات الدم

البروكلي موجود منذ عهد الرومان, ويؤكل نيئا أو مطهيا بالبخار, أو يستخدم في السلطات أو الشوربة أو مسلوقا في كمية قليلة من الماء ولفترة قليلة حتى لا يفقد فيتامين "ج" والمواد المفيدة الأخرى ويتغير طعمه بسبب انبعاث

المواد الكبريتية التي يحتويها, وعند شرائه يجب أن يكون ذا لون اخضر لامع ورأس متماسكة, وساق طرية ويخزن غير مغسول داخل أكياس بلاستيكية بها ثقوب في الثلاجة المنزلية ويجب استخدامه خلال أيام من شرائه.. وقد تعددت الدراسات

الطبية الحديثة حول البروكلي والتي أفادت بأنه يتربع على رأس قائمة أكثر عشر مواد غذائية من حيث الفائدة الصحية, فكوب واحد من البروكلي المطهي يحتوي على 40 سعرا حراريا و2.6 غرام من البروتين, و4.6 غرام من المواد

النشوية, و 0.31 غرام من الدهون, كما وجد أنه يزود الجسم بضعف الحصة الغذائية اللازمة من فيتامين "ج" وثلث الحصة الغذائية اللازمة من فيتامين "أ" وحمض الفوليك كما يحتوي على بعض العناصر المعدنية مثل الكالسيوم والحديد

اضافة الى احتوائه على نسبة عالية من الألياف. علاوة على دوره الكبير في الوقاية من أمراض القلب لتوافر فيتامين "ج" ومنع حدوث جلطات الدم وأيضا التهاب المفاصل والسكر.. كما أنه يقوي الجهاز المناعي ويزيد نضارة البشرة

ويعمل على تخفيض نسبة الكوليسترول وضغط الدم ويحافظ على الوزن المثالي ويحمي العين من الاصابة بالماء الأبيض.. كذلك فهو يعمل على خفض معدلات الاصابة بسرطان القولون والثدي وعنق الرحم والرئة والبروستاتا والمريء والحنجرة

والمثانة.. كما انه غني جدا بالمواد المضادة للأكسدة وهي التي تحمي الخلايا من الطفرات والتلف الحاصل بسبب الجزيئات غير المستقرة .

كوب عصير

ان فريق من العلماء بالكلية الملكية البريطانية توصل الى دلائل علمية جديدة تشير الى احتواء البروكلي على مركبات كيميائية تعمل على تعزيز ورفع كفاءة الآليات الدفاعية الطبيعية في الجسم لحماية الشرايين ووقايتها من

الجلطات المسببة للأزمات القلبية, وإذا ما تم تناول كوب من عصير البروكلي بصورة شبه يومية فإنه يحمي الرجال من سرطان البروستاتا, كما تبين أن الرجال الذين أكلوا البروكلي ظهرت لديهم مئات التغيرات الجينية المعروفة بأنها

تلعب دوراً في مقاومة السرطان من خلال تشغيل الجينات التي تمنع تطور السرطان وايقاف الجينات الأخرى التي تساعد على انتشاره .

ويصف البروكلي كغذاء علاجي بأنه يمكن تناوله في صور عدة منها المسلوق بالبخار أو يضاف للسلطة أو يتم تحميره, ويعتقد أن الحرارة تساعد على تحرر المادة الفعالة من روابطها, كما يتميز بارتفاع محتواه من الكالسيوم

والبوتاسيوم والحديد والماغينسيوم وكذلك فيتامين (ج, أ), وقد تم تصنيفه من ضمن الأغذية المضادة للسرطان حيث يحتوي على "السلوفوروفانات" و"الاندولات" و"البيتاكاروتين "كما يساعد الجسم على التخلص من آثار المواد السامة

لاحتوائه على فيتامين "ج" وعنصر الكبريت وأحماض امينية معينة, ووجود الماغنيسيوم والفيتامينات يساعد في علاج الحموضة وتسهيل امتصاص العناصر الغذائية, ويعمل البروكلي على تنظيم ضغط الدم لاحتوائه على عنصر "الكروميوم"

الذي يساعد على تنظيم السكر في الدم, وأيضا يقي من أمراض القلب لوجود عدد من مضادات الأكسدة البيتاكاروتين وأحماض أوميغا 3 وبعض الفيتامينات والتي تعمل على خفض الكاليسترول في الدم وبالتالي تساعد القلب على القيام

بوظائفه, وأخيرا يعمل على تقوية جهاز المناعة لوجود مادة السيلينيوم والزنك والفوسفور .






...................
amr_mero1
2010/03/28
تسلمى ياغادة على المعلومات المفيدة
amr_mero1
2010/03/28
تسلمى ياغادة على المعلومات المفيدة
غادة لبنان
2010/03/28
تسلمى ياغادة على المعلومات المفيدة




شكرا الك عمرو

نورت الموضوع

تحياتي
The Black Drago
2010/04/28
مشكوووووووووور عى الكلمات الرووووعه
دراجون
غادة لبنان
2010/05/01
مشكوووووووووور عى الكلمات الرووووعه
دراجون



شكرا الك دراجون كلك ذوق

نورت الموضوع

تحياتي الك
شمس المنتدى
2010/05/02
معلومات مفيده
تسلم ايدك
شــــــــــمس
غادة لبنان
2010/05/04
معلومات مفيده

تسلم ايدك
شــــــــــمس




شكرا الك حبيبتي

نورتي الموضوع

تحياتي الك