البطيخ المر للسكري والكوليسترول وسرطان الثدي

2010/04/02





يقول علماء أميركيون ان نوعاً من الخضروات يستخدمه الصينيون والهنود لعلاج السكري والكوليسترول،

أظهر قدرة غير عادية على محاربة وتدمير خلايا سرطان الثدي أيضاً

في بحث نشر في العدد الأخير من المجلة الطبية الأميركية «أبحاث السرطان» التي تصدرها جمعية

أطباء السرطان الأميركية،

قالت البروفيسورة راتنا راي رئيسة قسم علم الأمراض في جامعة سانت لويس، ان الأبحاث التي أجرتها وزملاؤها،

أو تلك التي أشرفت عليها أثبتت أن عصارة ما يسمى بالبطيخ المر تقضي على الخلايا السرطانية وتمنعها من التكاثر

وأضافت أن هذه هي المرة الأولى التي يثبت فيها من خلال أبحاث علماء أميركيين أن لعصارة البطيخ المر، وهو نوع

من الخضروات، تأثيراً على الخلايا السرطانية .

ومضت قائلة ان النتائج المتحققة من هذه الأبحاث مشجعة للغاية، فقد تبين منها أن لعصارة البطيخ المر، وهو متوافر

في العديد من الأسواق وبأسعار معقولة جداً، قدرة على تدمير الخلايا السرطانية في منطقة الثدي ومنع ما

يتبقى منها من التكاثر أو الانتشار

ويقول متخصصون ان هذا النوع من الخضروات اكتسب اسمه من كونه الأكثر مرارة بين بقية الخضروات، كما أنه يحمل

أسماء عديدة مثل: الخيار الافريقي.. اجاص البلسم.. القرع أو اليقطين المر.. ويزرع بالدرجة الأولى في

الهند والصين وافريقيا ومنطقة الكاريبي. وهو يشبه الخيار المحزز أو القرع، ويقول العلماء انه غني جداً

بالألياف وفيتامين سي وفيتامين بي والمغنيزيوم والبوتاسيوم والزنك بالإضافة للريبوفلافين والثيامين والنياسين

وأوضحت البروفيسورة راي أن سمعة البطيخ المر دفعتها مع عدد من زملائها الباحثين لتحري الأمر خاصة بعد أن

علمت أن الصينيين والهنود يستخدمون عصارة هذا النوع من البطيخ في تصنيع الأدوية المخصصة لمرضى

السكري أو الكوليسترول

وقالت انها استخدمت عصارة البطيخ المر في التعامل مع عدد من خلايا حية لسرطان الثدي في المختبر، أما الخطوة

التالية فستكون تكرار هذه التجارب على الحيوانات خلال الاشهر القليلة المقبلة

ومضت قائلة ان البطيخ المر قد لا يكون بالضرورة العقار المعجزة، خصوصا أن سرطان الثدي لا يزال منتشراً، وبنسب

عالية أيضاً، في الدول التي يتوافر فيها هذا النوع من الخضروات بأسعار بخسة

واختتمت قائلة انها متأكدة تماماً من أن تناول البطيخ المر في تجهيز السلطة أو الحساء أو المخلل على

سبيل المثال، لا يسبب أي ضرر، لكن يجب الحذر من مذاقه المر .











............