بذرة الكتان تخفض الكوليسترول

2011/10/11





 
بذرة الكتان تخفض الكوليسترول
 

ازداد وعي الجمهور بفائدة تناول بذرة الكتان، حيث اثبتت الابحاث والدراسات بأنها من الحبوب الواجب تناولها
يوميا لفوائدها على الصحة. فهي تساهم في تخفيض نسبة ترسب الكوليسترول الضار في الجسم،
بينما ترفع من نسبة الكوليسترول الحميد والمفيد للجسم. ولكن من الخطأ الاعتقاد أن تناولها
له دور في تخفيض الوزن او التخسيس.
ومن جهة اخرى، تحتوي على نسبة جيدة ومتوازنة من انواع الاحماض الدهنية الاساسية
وهي أوميغا 3 و6 و9 .
وبما انها تحتوي على قشور قاسية، ينصح بتناولها بعد دقها او طحنها قليلا، حتى تكون سهلة الهضم
وتزداد فائدتها، ويجب تناولها نيئة، وعدم استخدامها ابدا في الطبخ. فمثل باقي الزيوت المفيدة (غير المشبعة)
كزيت الزيتون وزيت الكانولا، فان طبخها على حرارة مرتفعة يسبب اكسدتها واحتراقها،
وبالتالي تحولها الى مواد دهنية ضارة .




؛؛