علاقة زيت التحمير بالسرطان

2007/10/07

منتدى كلية التمريض

هبة الله
3 تعليق
علاقة زيت التحمير بالسرطان

كتبت ـ أليس الملاخ‏:‏
أوضح العديد من الابحاث ان الزيوت عندما تغلي علي درجات حرارة عالية لمدة طويلة‏,‏ ولعدة مرات تتيح الفرصة لتكون مواد جديدة ضارة مثل‏:‏ الألدهيدات والكيتونات‏,‏ ومادة الأكرولئين والتي اثبتت الدراسات ان هناك علاقة بين هذه المواد والاصابة بالسرطان‏.‏

يؤكد د‏.‏ حسن فكري منصور مدير مركز ابن سينا للتغذية أن استعمال زيت التحمير‏,‏ وغليه مرات عديدة علي حرارة مرتفعة يزيد من فرصة تعرضه للهواء الخارجي‏,‏ فيحدث له أكسدة‏,‏ وهذه الاكسدة تزيد من فرصة الاصابة بتصلب الشرايين وأمراض القلب‏.‏
لذا يفضل أستخدام الزيوت التي تتحمل درجات حرارة مرتفعة مثل زيت الزيتون ‏,‏ مع استخدام أوان جيدة التوصيل في عملية التحمير والقلي للطعمية والباذنجان والفلفل والبطاطس‏,‏ وعلي ألا تزيد درجة الحرارة علي‏200‏ م‏,‏ ويجب ان يتم تغيير الزيت تماما بعد مرتي غلي‏,‏ مع التخلص من الزيت القديم‏,‏ مع ملاحظة عدم إضافة الزيت الجديد إليه و يجب تغطية الزيت في أثناء عملية القلي ‏,‏ وحفظه من الهواء حتي لاتتم أكسدته بفعل الهواء‏,‏ ويصبح ضارا مسببا لتصلب الشرايين‏.‏

‏ ‏ مشكلة أخري في الطعمية‏:‏
تستخدم بعض المطاعم الخبز البايت لعدة أيام‏,‏ في صنع الطعمية‏,‏ وهذا الخبز يحتوي أحيانا علي فطريات ضارة تفرز بعض السموم مثل افلاتوكسين وهو سم شديد الفاعلية فإذا كان تركيزه عاليا يحدث تسمما حادا‏,‏ أما اذا كان تركيزه منخفضا فإنه يتراكم في الجسم ويحدث سرطان‏.
hossam_alfd
2007/10/07
اللهم قنا وانتم شر هذا المرض اللعين
yousef_elbaz
2009/02/09
ربنا يحمينا جميعا والف شكر
أميرة العزاب
2010/07/15